Quatre-quarts au citron de la mère Poulard
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Ingredients:
- 3 gros oeufs
- 170 g de farine tamisée
- 170 g de sucre en poudre
- 170g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 cl de calvados
- le jus de 2 citrons
- le zeste de ces 2 citrons confits
Réalisation:
- Tamiser la farine et faire fondre le beurre
- casser les oeufs et separer les blancs et les jaunes d'oeufs
- foutter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel
- Allumer le four à 210° ou th 7
- mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre en poudre et battre energiquement jusqu'à ce que le melange blanchisse
- ajouter le beurre fondu , la farine , le calvados, les zestes et le jus de citron
- ajouter delicatement les blancs d'oeufs montés en neige en prenant soin de remuer toujours avec une cuillére en bois
- beurré un moule ou mettre du papier cuisson et y verser la pate
- faire cuire 10 mn à 210°
- baisser ensuite la t° du four à 170° et laisser cuire encore 25 à 30 mn
Le demouler encore tiéde
Se conserve tres bien plusieurs jours dans un linge légérement humide ou dans une boite metallique et hermetique
Comme je n'avais pas de citrons j'ai mis 2 cuill à café d'extrait naturel de citron